miércoles, 24 de diciembre de 2014

Vitello Tonnato - Vitel Toné -Ternera con salsa de atún



Llegan las fiestas y esta receta de origen Italiano trae a mi recuerdo esos momentos vividos en casa de mis abuelos, todos juntos bajo el parral, alrededor de la misma mesa. En Argentina, como comenté en “A mis abuelos” los inmigrantes llegados de todos los puntos del planeta llevaban en sus maletas todo lo que pudiera mantener viva su memoria, un pequeño pero importante trozo de su terruño. En ellas se entremezclaban cartas, fotografías, recetas, sabores y aromas. Una manera de que eso no quedara en el olvido era que el otro gozara también de esos recuerdos tan arraigados. Esos que pasan de generación en generación. En definitiva, compartir.

No sé cómo surgió la idea de un redondo de ternera fuera acompañado con salsa de atún y anchoas, pero les puedo asegurar que si quieren sorprender en vuestra mesa, este plato no dejará a nadie indiferente.

Ingredientes

1 Redondo de ternera (Peceto) entero.
1 Rama de apio.
1 Diente de ajo.
1 Parte blanca de un puerro.
3 Hojas de laurel.
1 Pizca de sal.

Para la salsa

3 latas de 80grs. De Atún natural.
8 filetes de anchoas.
400 Ml de Nata líquida.
400 Ml de Mahonesa.
6 Alcaparras en vinagre.

Decoración

1 Pimiento asado en tiras
3 huevos cocidos
Alcaparras

Preparación

Trocear el apio, el blanco del puerro, y el ajo. Colocarlos en una olla grande junto a las hojas de laurel y la pizca de sal cubriendo con agua el redondo de ternera a cocer. Hora y media a fuego medio alto. Dejar en el caldo el redondo de ternera que enfríe. Escurrir el redondo y envolverlo con papel de aluminio y dejarlo en el frigorífico un par de horas.

Para la salsa colocar todos los ingredientes en una licuadora a velocidad máxima hasta lograr una consistencia ni muy líquida ni muy espesa. Rectificar si fuera necesario la sal.

Lonchar el redondo muy finamente (tipo carpaccio) y colocarlo en una fuente profunda e ir intercalando las lonchas con la salsa. Decorar con alcaparras enteras, pimiento asado en tiras y huevo duro en trozos. Cubrir con film transparente y llevar al frigorífico al menos un día antes de servirlo, para que combinen los sabores.

Si pueden probarlo, antes que se lo devoren los invitados, seguro repetirán para otras ocasiones.


Felices Fiestas, en familia, con amigos y compartiendo. Que de eso se trata en definitiva.

2 comentarios:

  1. algun voluntari@ que me lo haga, se lo pago o me dice cuanto cuesta POR FAVOR !!!!!!!!!!

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