Vamos a
dejar un poco de lado la teoría por hoy y comenzamos con mi primera receta secreta.
Esta
receta es una maravilla! En realidad, la salsa es el secreto para darle ese toque ahumado
a lo que quieras. Puedes combinarla con cerdo, pollo, ternera, cordero, pescado o si lo prefieres con
brecol, espinacas o berenjenas.
El Lapsang Souchong es un famoso té negro originario de
China con toques ahumados. Se utiliza mucho para combinarlo con té
Earl Grey o con el blend ruso, para dar ese sabor y aroma a tostado y
humo.
Ingredientes para 2 o 3 personas
6 lonchas
de cinta de lomo (gruesas)
Para la salsa
1 cebolla
grande
4
cucharaditas de Pimienta de Jamaica o "Madre Clavo"
Media
cucharadita de Pimienta negra en grano.
1
cucharadita de Sal.
6 grs. de
Té Lapsang Souchong (dos cucharaditas)
3
cucharitas de Maizena o Harina
4
cucharadas de aceite de oliva
280cc de
agua
Preparación
Cortar la
cebolla por la mitad y luego en medios aros, fritarla en el aceite hasta que
quede transparente. Colocar en la sartén las lonchas de cinta de lomo un par de
minutos de cada lado para que se sellen y retirarlas.
Por otro
lado preparamos el té Lapsang Souchong con 200cc de agua caliente a punto de
hervir lo dejamos reposar 4 minutos luego colar.
En un
mortero o molinillo, colocar la pimienta de Jamaica, con la pimienta negra, la
sal y moler o machacar.
En un vaso
con 80cc de agua disolvemos la Maizena o la harina y le agregamos las pimientas
y la sal machacadas.
Colocamos
en la sartén a fuego medio el té Lapsang y la mezcla de Maizena con las
pimientas. Removemos junto con las cebollas y el aceite hasta que comience a
espesar la mezcla.
Agregar las
lonchas de cinta de lomo que hemos sellado anteriormente y remover junto con la
salsa. Tapar la sartén y dejar reposar unos 5 minutos a fuego muy bajo.
Emplatar
colocando primero las lonchas y cubrir con la salsa.
Espero los
comentarios de aquellos que la preparen y las fotos, ya que la que saqué hace
un tiempo no tiene buena resolución.
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