jueves, 21 de junio de 2012

Lomo con salsa de té ahumado



Vamos a dejar un poco de lado la teoría por hoy y comenzamos con mi primera receta secreta.
Esta receta es una maravilla! En realidad, la salsa es el secreto para darle ese toque ahumado a lo que quieras. Puedes combinarla con cerdo, pollo, ternera, cordero, pescado o si lo prefieres con brecol, espinacas o berenjenas.

El Lapsang Souchong es un famoso té negro originario de China con toques ahumados. Se utiliza mucho para combinarlo con té Earl Grey o con el blend ruso, para dar ese sabor y aroma a tostado y humo.

Ingredientes para 2 o 3 personas
6 lonchas de cinta de lomo (gruesas)

Para la salsa
1 cebolla grande
4 cucharaditas de Pimienta de Jamaica o "Madre Clavo"
Media cucharadita de Pimienta negra en grano.
1 cucharadita de Sal.
6 grs. de Té Lapsang Souchong (dos cucharaditas)
3 cucharitas de Maizena o Harina
4 cucharadas de aceite de oliva
280cc de agua

Preparación
Cortar la cebolla por la mitad y luego en medios aros, fritarla en el aceite hasta que quede transparente. Colocar en la sartén las lonchas de cinta de lomo un par de minutos de cada lado para que se sellen y retirarlas.
Por otro lado preparamos el té Lapsang Souchong con 200cc de agua caliente a punto de hervir lo dejamos reposar 4 minutos luego colar.
En un mortero o molinillo, colocar la pimienta de Jamaica, con la pimienta negra, la sal y moler o machacar.
En un vaso con 80cc de agua disolvemos la Maizena o la harina y le agregamos las pimientas y la sal machacadas.
Colocamos en la sartén a fuego medio el té Lapsang y la mezcla de Maizena con las pimientas. Removemos junto con las cebollas y el aceite hasta que comience a espesar la mezcla.
Agregar las lonchas de cinta de lomo que hemos sellado anteriormente y remover junto con la salsa. Tapar la sartén y dejar reposar unos 5 minutos a fuego muy bajo.
Emplatar colocando primero las lonchas y cubrir con la salsa.

Espero los comentarios de aquellos que la preparen y las fotos, ya que la que saqué hace un tiempo no tiene buena resolución.



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