Como este espacio parte de
“Mimar los sentidos” no podía dejar de explicar qué es la Gastrosofía.
Aunque suene a problema
estomacal exclusivo de la Reina de España, la gastrosofía según wikipedia "…es la denominada ciencia de los apetitos, los gozos y los sentimientos,
se fusionan en esta ciencia por igual el conocimiento culinario (así como las
costumbres) con el placer por la comida, la bebida, el erotismo, la música y
las costumbres. Es denominado como el arte de los placeres de la mesa.
La gastrosofía, al igual
que la filosofía, tiene por objeto la gastronomía y las actividades indagadoras
sobre lo que se cocina, lo que se bebe y, sobre todo como se ha hecho a
lo largo de la historia, los orígenes y cuales son las fuentes escritas de la
comida".
El fundador de este
movimiento fue el alemán Eugen von Vaerst (*1792 - †1855) conocido por el
pseudónimo de Chevalier de Lelly.
Chevalier también hizo la
primera distinción y definición de los tres primeros tipos de comensales a la
hora de disfrutar un plato: los gourmand, los gourmet y los gastrósofos (hoy en día hay más variantes, ya entraré en ellos).
Para mi la gastrosofía es
también la lectura de la civilización a través de la mesa; y esto nos da para
pensar en qué punto gastrosófico nos encontramos en estos tiempos, ¿no?
Comida chatarra, fast food...
No hay comentarios:
Publicar un comentario