Se
que para muchos maridaje suena a marido esmirriado o algo así.
Me
remito a la Real Academia Española de la Lengua y la más acertada de las definiciones
sería:
“Unión,
analogía o conformidad con que algunas cosas se enlazan o corresponden entre
sí”.
Gran
trabajo tiene un sumiller y titánica tarea un modesto consumidor para saber cómo
ARMONIZAR, mejor así, un plato con una bebida. Esa es la palabra más correcta
y la definición que hoy en día se le está dando al termino maridar.
¿Qué es eso de maridar o mejor dicho armonizar un plato con una
bebida?
Vayamos por partes. Hasta no hace mucho, había un clásico. Vino blanco para pescados, pastas y ensaladas y vino tinto para carnes y guisos. Todo un protocolo que se llevaba a rajatabla hasta en las mesas más refinadas. Siempre hablando desde el punto de vista occidental, ya que generalmente se desconoce que un buen sushi, como la mayoría de los platos orientales, armonizan mucho mejor con un estupendo té. El problema está cuando vemos que esa simple armonización se nos queda desfasada hoy por el hecho de que existen muchas uvas y otras tantas rescatadas del olvido, como también coupages y otras bebidas distintas al vino.
Vayamos por partes. Hasta no hace mucho, había un clásico. Vino blanco para pescados, pastas y ensaladas y vino tinto para carnes y guisos. Todo un protocolo que se llevaba a rajatabla hasta en las mesas más refinadas. Siempre hablando desde el punto de vista occidental, ya que generalmente se desconoce que un buen sushi, como la mayoría de los platos orientales, armonizan mucho mejor con un estupendo té. El problema está cuando vemos que esa simple armonización se nos queda desfasada hoy por el hecho de que existen muchas uvas y otras tantas rescatadas del olvido, como también coupages y otras bebidas distintas al vino.
Por otro lado, si tenemos en cuenta que la cocina en este último siglo ha ido experimentando nuevas
combinaciones y que los cocineros no dejan de sorprendernos con platos cada vez
más originales, la tarea titánica se convierte en titánica-chunga.
Sirva
de ejemplo mi experiencia en una cata que La Real Academia Española de
Gastronomía organizó hace un tiempo sobre la armonía del jamón ibérico de
bellota con diversas bebidas que sirvieron a lo largo de la jornada: un cava y
varios tipos de vinos blancos, tintos y generosos. ¿Cúal creen que el público
asistente seleccionó de forma unánime como mejor opción? Hagan la prueba y espero
sus comentarios.
En
definitiva, lo más importante en todo esto es recordar o saber que no hay una
respuesta final. Qué vino servir con qué comida es algo más bien de gustos que
de ciencia. Armonizar un vino y una comida es un arte y por lo tanto es algo
muy subjetivo, o como decía mi abuela: “para gustos los colores”
Así
y todo les dejo una tabla orientativa, que no definitiva, para aquellos que
quieran empezar a mimar los sentidos!
Armonía
de vinos y comidas: Reglas básicas
·
Vinos blancos con
pescados
·
Vinos tintos con
carnes rojas
·
Beber vinos blancos
antes que los tintos
·
Beber vino seco antes
que el dulce
·
Beber vinos jóvenes
antes que los viejos
·
Armonizar el cuerpo y
las características de los vinos con la comida
·
Combinar la riqueza e
intensidad de los vinos con la riqueza e intensidad de la comida
·
Armonizar la acidez
de la comida con la acidez de los vinos
·
Armonizar el sabor
dulce de los vinos con el sabor dulce de las comidas
·
Armonizar las comidas
frías con vinos ligeros
·
Armonizar las comidas
especiadas con vinos de mayor cuerpo y a ser posible criados en barrica.
Como Bien dices no hay formula escrita que sea totalmente cierta pues nosotras hemos probado ese delicioso jamon de bellota con blanco, espumoso y tinto... Las experiencias son unicas y depende tambien de lo que te apetezca en el momento.
ResponderEliminarPero he de decir, que a mi personalmente, me sorprendio el resultado con el blanco ;)
Pero para gustos..colores .
Un saludo
Ginny.
Me alegra escuchar eso, ¿Por cierto, y con un generoso?
ResponderEliminarPara mi el mejor con manzanilla o fino
ResponderEliminarPues fue a lo que se llegó por unanimidad en la cata. Saludos!
EliminarHola Fernando,
ResponderEliminarMe ha gustado mucho este primer post que te leo, sugerente e informativo y abierto a los gustos de todos los comensales, como bien dices "pa gustos los colores" -una frase que siempre va conmigo-. Hay unas reglas generales, consejos, etc. pero a partir de ahí, cada uno sabe qué, cómo y con qué lo quiere. ;)
Saludicos
Raquel
Hola Raquel,
EliminarTe agradezco tus palabras y me alegra que te haya gustado. Espero ver tus comentarios en el resto de los post. Un saludo!