lunes, 2 de julio de 2012

Maridaje, la armonía perfecta para los sentidos!


Se que para muchos maridaje suena a marido esmirriado o algo así.
Me remito a la Real Academia Española de la Lengua y la más acertada de las definiciones sería:
“Unión, analogía o conformidad con que algunas cosas se enlazan o corresponden entre sí”.
Gran trabajo tiene un sumiller y titánica tarea un modesto consumidor para saber cómo ARMONIZAR, mejor así, un plato con una bebida. Esa es la palabra más correcta y la definición que hoy en día se le está dando al termino maridar.

¿Qué es eso de maridar o mejor dicho armonizar un plato con una bebida?
Vayamos por partes. Hasta no hace mucho, había un clásico. Vino blanco para pescados, pastas y ensaladas y vino tinto para carnes y guisos. Todo un protocolo que se llevaba a rajatabla hasta en las mesas más refinadas. Siempre hablando desde el punto de vista occidental, ya que generalmente se desconoce que un buen sushi, como la mayoría de los platos orientales, armonizan mucho mejor con un estupendo té. El problema está cuando vemos que esa simple armonización se nos queda desfasada hoy por el hecho de que existen muchas uvas y otras tantas rescatadas del olvido, como también coupages y otras bebidas distintas al vino.
Por otro lado, si tenemos en cuenta que la cocina en este último siglo ha ido experimentando nuevas combinaciones y que los cocineros no dejan de sorprendernos con platos cada vez más originales, la tarea titánica se convierte en titánica-chunga.

Sirva de ejemplo mi experiencia en una cata que La Real Academia Española de Gastronomía organizó hace un tiempo sobre la armonía del jamón ibérico de bellota con diversas bebidas que sirvieron a lo largo de la jornada: un cava y varios tipos de vinos blancos, tintos y generosos. ¿Cúal creen que el público asistente seleccionó de forma unánime como mejor opción? Hagan la prueba y espero sus comentarios.

En definitiva, lo más importante en todo esto es recordar o saber que no hay una respuesta final. Qué vino servir con qué comida es algo más bien de gustos que de ciencia. Armonizar un vino y una comida es un arte y por lo tanto es algo muy subjetivo, o como decía mi abuela: “para gustos los colores”

Así y todo les dejo una tabla orientativa, que no definitiva, para aquellos que quieran empezar a mimar los sentidos!


Armonía de vinos y comidas: Reglas básicas
·        Vinos blancos con pescados
·        Vinos tintos con carnes rojas
·        Beber vinos blancos antes que los tintos
·        Beber vino seco antes que el dulce
·        Beber vinos jóvenes antes que los viejos
·        Armonizar el cuerpo y las características de los vinos con la comida
·        Combinar la riqueza e intensidad de los vinos con la riqueza e intensidad de la comida
·        Armonizar la acidez de la comida con la acidez de los vinos
·        Armonizar el sabor dulce de los vinos con el sabor dulce de las comidas
·        Armonizar las comidas frías con vinos ligeros
·        Armonizar las comidas especiadas con vinos de mayor cuerpo y a ser posible criados en barrica.

6 comentarios:

  1. Como Bien dices no hay formula escrita que sea totalmente cierta pues nosotras hemos probado ese delicioso jamon de bellota con blanco, espumoso y tinto... Las experiencias son unicas y depende tambien de lo que te apetezca en el momento.
    Pero he de decir, que a mi personalmente, me sorprendio el resultado con el blanco ;)
    Pero para gustos..colores .
    Un saludo
    Ginny.

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  2. Me alegra escuchar eso, ¿Por cierto, y con un generoso?

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  3. Para mi el mejor con manzanilla o fino

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  4. Hola Fernando,

    Me ha gustado mucho este primer post que te leo, sugerente e informativo y abierto a los gustos de todos los comensales, como bien dices "pa gustos los colores" -una frase que siempre va conmigo-. Hay unas reglas generales, consejos, etc. pero a partir de ahí, cada uno sabe qué, cómo y con qué lo quiere. ;)

    Saludicos

    Raquel

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    1. Hola Raquel,
      Te agradezco tus palabras y me alegra que te haya gustado. Espero ver tus comentarios en el resto de los post. Un saludo!

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