Este
domingo pasado estuve por el Rastro de paseo y haciendo unas compras, y en la
calle Estudios número 5, me topé con Lomi Té y sus Bubble Tea.
¿Qué es eso de Bubble Tea?
Pues una moda que está
llegando a Madrid de otras capitales del mundo. Londres, Nueva York, Paris y
hasta el DF en México se han rendido a esta peculiar bebida. Es una moda que
nació en oriente, algunos dicen en Taiwán otros en Tailandia.
Nada más atrevido y a la
vez sano, que un té, café y hasta incluso una copa de vino, cócteles y ensaladas, para combinar con estas sorprendentes perlas hechas con fécula de Mandioca.
Las perlas de Tapioca, sin
tener sabor propio, al ser cocidas cogen el sabor y el color del líquido que
utilicemos en su elaboración. Por lo que he investigado, en un principio son
unas pequeñas bolitas duras y secas que luego de una cocción y maceración se
hinchan con el líquido que utilicemos logrando una textura similar a una
gominola de gelatina.
En las
tiendas de productos latinos y orientales se consiguen para prepararlas en
casa, las hay de diversos tamaños. La tapioca para bebidas es especial; no puede utilizarse la tapioca más común porque suelen ser perlas demasiado pequeñas para masticarse. Por eso, existen las perlas de tapioca especiales para bebidas. Igualmente para degustarlas ya hay
varias franquicias y tiendas en Madrid que se apuntaron a esta moda y sirven sus tés, cafés y cócteles con estas particulares perlas.
La
tapioca es un almidón que proviene de la raíz de la Yuca o Mandioca, que luego
de ser procesada (hidratada, cocinada y molida), es moldeada en pequeñas
esferas, popularmente conocidas como “perlas de tapioca”. También puede
conseguirse en forma de fécula (harina) y granulada, siendo la primera la
preferida para la confección de postres, ya que no afecta el color ni el sabor
y es un excelente espesante. Cuando
las perlas están crudas, son pequeñas
bolitas blancas y duras. Cuando se cocinan, aumentan de tamaño y la capa
exterior se vuelve transparente. Al masticarlas, ofrecen un poco de
resistencia, pero luego se disuelven en el paladar, desprendiendo la
combinación de sabores con las que fueron preparadas.
En algunos restaurantes ya
sirven estas perlas en diversos platos y ensaladas utilizándola incluso como un
falso caviar y con gustos sorprendentes.
La tapioca es ideal para
personas celíacas ya que no contiene gluten, es un alimento muy energético,
unas 345 kcal. por 100 gramos. También algunos deportistas ya la agregaron a su
dieta. Se compone por un 85% aproximadamente de hidratos de carbono, apenas
contiene proteínas, ni tampoco grasas. Proporciona minerales como
el magnesio, calcio, hierro y es rica en potasio, por lo que la tapioca no
está indicada para quienes deben llevar una dieta baja en este elemento. También proporciona vitaminas destacando las del grupo
B (B1, B2 y B6).
Si te atreves a nuevas sensaciones y deseas sorprender y mimar tus
sentidos, no dejes de probarlas! Deja que estallen en tu boca estas sanas y
divertidas perlas. No sólo te sorprenderán, también te alimentarán.
Donde las puedo comprar?
ResponderEliminarGracias
cwdylan@hotmail.com
En las tiendas de materias primas o chiles secos
ResponderEliminar¿Como se hacen las perlas de tapioca de diferentes colores?
ResponderEliminarGracias
http://theresahelmer.deviantart.com/art/Rainbow-Tapioca-Balls-w-Panna-Cotta-450708173
Hola Isabel, pues con la fécula de mandioca y en hacerlas uno mismo con diversos colorantes alimentarios. Puedes utilizar también té, café, flor de Jamaica, azafrán, etc.
EliminarHola en mi país solo consigo perlas de tapioca blancas, como puedo hacer para que sean de colores, he visto que las perlas negras se ven mucho mas vistosas en los tes de burbujas de colores
ResponderEliminarHola en mi país solo consigo perlas de tapioca blancas, como puedo hacer para que sean de colores, he visto que las perlas negras se ven mucho mas vistosas en los tes de burbujas de colores
ResponderEliminarHola Danitza, en la preparación puedes utilizar colorantes alimentarios, los venden en las tiendas de repostería. También puedes utilizar concentrados de té, vinagre de módena, remolacha, etc. Siempre colocarlos en el proceso de cocción.
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