"Estamos invitados a tomar el té,
la tetera es de porcelana pero no se ve.
Yo no sé por qué" María Elena Walsh (Canción de tomar el té)
El preparar el té o infusión es toda una ceremonia en si misma. Si realmente deseas apreciar una buena taza y conseguir un deleite para tus sentidos, aquí te dejo unos simples consejos para prepararlo y no tomar aguachirri o mermelada de té en algunos casos:
El agua es lo que hace al té, no se puede utilizar
agua de grifo si esta tiene alta alcalinidad, salinidad, clorados o cualquier
otro defecto. Preferiblemente agua mineral o filtrada.
La temperatura del agua, es otro factor importante. Hay que retirar el
agua del fuego antes de que rompa el hervor. No tiene que hervir por diversos
motivos; el agua contiene oxígeno, y nuestros sentidos del olfato y gusto
precisan de ese oxígeno para apreciar un aroma y sabor, lo que se conoce como
retrogusto o retronasal. Esas burbujitas que salen al romper el hervor es
justamente parte importante de oxígeno que nos cargamos. La temperatura por
encima de los 100 grados hará una cocción y no una infusión. Las hojas del té
se cocinan y sus esencias volátiles no serán apreciadas. La costumbre de hervir
el agua viene de países y épocas en que el agua corriente no era potable. Si
así y todo te ha hervido, lo mejor será escanciar el agua a una cierta altura
sobre el té, de esta manera lograrás que disminuya la temperatura y se oxigene.
El agua va al té y no
el té al agua. Siempre podremos
sacar máximo provecho a nuestro preciado té o infusión si echamos el agua por
encima de el y no lo sumergimos en agua caliente. Adiós el calentar la taza en el
microondas.
El té en hojas versus
la bolsita. Muchos puristas del té
lo prefieren a granel, porque suelen tener el pre-concepto que té en bolsitas
es de peor calidad. Actualmente hay estupendos tés e infusiones en bolsitas.
Para los del té a granel la cantidad para una infusión será aproximadamente
de 2 a 3 gramos por cada 250ml.
Utilizar un filtro o
infusor apropiado. Las hojas de
nuestra infusión tienen que tener espacio suficiente para que en contacto con
el agua puedan abrirse y desplegar su tamaño y con el, todo su aroma y sabor.
El tiempo de infusión. Esto varia un poco sobre gustos, tipos de té o
infusión y su concentración en taninos. Si realmente quieres que el té o la
infusión no te resulte amarga, dependiendo del tipo hay tiempos a seguir:
Té blanco: 5-7 minutos
Té verde: 2 minutos
Té rojo y/o semi
fermentados o post fermentados 3 a 4 minutos
Té negro: 4-5 minutos
Infusiones varias: 8-9
minutos
Pasado ese tiempo retirar las hojas o la bolsita de la infusión y NO
ESTRUJAR. Lograremos así evitar tres cosas: que amargue, cargarnos la infusión y haber perdido el tiempo.
¡Qué buenos consejos! Sin duda, fundamentales para todos los amantes del té, ¡que somos muchos! ;-P
ResponderEliminarGracias teterum y a mimar los sentidos con una buena taza de té!
ResponderEliminarQue buenísimos consejos, que todos tenemos que poner en practica, con lo que me gusta el té y siempre hay algún paso que me salto, serán las prisas, saludos
ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario! Espero que te tomes tu tiempo para el próximo té y mimes aún más tus sentidos!
ResponderEliminarLo de estrujar yo creo que viene de intentar que el té sea esa bebida más oscura y espesa llamada café. El té es té y el café, café. Parecido.... si, las dos son infusiones, pero no igual. Aunque ambas sean perfectas para terminar una buena comida.
ResponderEliminarPuedes leer el post de "El café torrefacto me mata de facto". Tengo clientes y conocidos que les gusta ese sabor tánico que logran al estrujar la bolsita. Y sobre gustos....
EliminarSi el agua está a temperatura de ebullición, el te gana amargor y pierde aromas. El agua es muy importante. En casa de mi abuela se iba una vez a la semana a una fuente de manantial a recoger el agua para el te en una damajuana.
ResponderEliminarGracias Rosa por tus palabras. El agua es el 98% responsable del buen sabor de un té. Estupendo sería poder contar con un manantial en Madrid y recuperar esas costumbres!
EliminarImprescindible artículo, rompiendo malas costumbres de este país. Interesante como siempre Fernando.
ResponderEliminarGracias por vuestras palabras! Creo que es una manera de ayudar a que no se repitan viejas costumbres y descubran nuevos sabores.
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